マンガデザイン学科・アニメーションデザイン学科2年生を対象に学外就職研修を実施しました。

就職研修では、自分の作品をどのような意図で制作したのか、ポイントはどこなのか、マンガ・アニメ業界の第一線で活躍するプロを目の前にして発表して、評価をもらう実践的なもの。

全員テーマを「欲」に設定して、それぞれのオリジナル作品の発表を行いました。「食欲」「睡眠欲」をはじめ「承認欲求」「流行欲求」「愛情欲求」など、様々な「欲」を探し出し、個性的な作品がたくさん誕生しました。

学生作品・発表を審査したプロフェッショナルは

• 墨絵アニメーション作家
    横須賀令子さん
  • ドラマチッククリエイション&エンターテイメント企画
    山口哲志さん
  • マンガ家
    夜田あかりさん(本校 卒業生)
  • 作家 / 企画・編集 / マンガ原作者
    堀田純司さん
  • マンガ家
    中山昌亮さん
  • Studio BACU 映像部部長(名探偵コナンなどのCGを制作)
    松倉大樹さん
  • グラフィニカ(終末のワルキューレなどを制作)
    札幌スタジオ スタジオマネージャー
    田熊健さん(姉妹校 卒業生)
  • エクスデザイン 代表取締役社長
    谷本智之さん

作品の感想やアドバイスをもらいつつ、自分の作品を客観的に指摘していただきました。11月に開催されるデビューイベント「BIGEGGS」や、デビュー・就職にむけて参考になりました。