北海道・札幌でゲーム業界を支える重要な制作会社3社をお招きし、札幌マンガ・アニメ&声優専門学校、姉妹校札幌デザイナー学院札幌ビジュアルアーツの学生を対象に合同企業説明会を行いました。

来校して頂いたのは以下の3社。

サイクロンゼロ

大手ゲームメーカーの人気作品の移植(家庭用ゲーム機のゲームを別のゲーム機やパソコンで遊べるように作り変えること)を中心に、Nintendo、PlayStation、スマートフォンアプリのゲーム開発を行う。現在稼働中のアプリ『ラストクラウディア』の制作にも携わる。

ロケットスタジオ

ゲームソフトを主としたエンターテインメントのコンテンツを開発。『バンドリ! ガールズバンドパーティ! for Nintendo Switch』などの制作に携わる。社名は「天外魔境」「サクラ大戦」シリーズなどを生み出したゲームクリエイター、広井王子氏が命名。

インフィニットループ

札幌・仙台を拠点に、ブラウザゲームからiPhoneやAndroidなどのスマートフォン向けソーシャルゲーム。AR/VRを用いたプロダクト開発など、幅広いジャンルのゲーム開発を行う企業。

企業説明会後に添削会も実施!

3社の企業説明会後には学生の添削会も実施。

キャラクターデザイン、3DCG・2DCG、ゲームプログラムなど、ゲーム業界への就職を目指す在校生が自身で制作した作品を添削していただきました。

添削をしてくれたスタッフの中には本学園の卒業生もおり、長年ゲーム業界で働いた経験をもとに、在校生へ就職活動に役立つアドバイスをいただき、とても貴重な時間になりました。