みなさんこんにちは!

冬アニメは観ていますか?

今季も面白い作品がたくさんありますね♪

みなさんは「アニメを制作している会社」に注目したことはありますか?

今回は数多くあるアニメ制作会社からスタジオ・ロードさんをご紹介します!

元請作品の仕上げを担当!スタジオ・ロードさん

株式会社ピーエーワークス

富山県に本社を構え、アニメーションの企画・制作および版権を管理している会社。

富山本社スタジオには作画・3DCG部門、東京P-10スタジオには演出・制作部門がおかれている。

仕上げ、撮影、背景などは外注のスタジオに発注している。

その仕上げを請けているのがスタジオ・ロード。

主な作品

「Angel Beats!」「charlotte」「神様になった日」「SHIROBAKO」「ウマ娘 プリティーダービー」「A3!SS・AW」など。

pickup!ウマ娘 プリティーダービー

あらすじ

走るために生まれた「ウマ娘」たち。

彼女たちは実在する競走馬の名前、名勝負、伝説のレース、偉大な記録などを受け継いでいる。

馬のような尻尾と耳が生えていて超人的な走力を持っているが、それ以外は普通の女の子。

数々の賞レースに参加し優勝”ゴール”を目指して走り続ける…!

キャラクター

チームスピカ
  • スペシャルウィーク(CV和氣あず未さん)
  • サイレンススズカ(CV高野麻里佳さん)
  • トウカイテイオー(CVMachicoさん)
  • ウオッカ(CV大橋彩香さん)
  • ダイワスカーレット(CV木村千咲さん)
  • ゴールドシップ(CV上田瞳さん)
  • メジロマックイーン(CV大西沙織さん)

アニメはseason2が放送中!

放送はTOKYO MX BS11 AT-Xほかにて、配信はABEMA、あにてれ、Amazon Prime Videoほかにて!

女の子たちの熱い根性アニメです!🔥

アプリゲームも予約開始!

2月10日からAppStoreとGooglePlayで予約受付開始!

pickup!ウオッカ役 大橋彩香さん

大橋さんが演じている「ウオッカ」というキャラクターは、ボーイッシュな見た目だけど心優しい純情なウマなんです!

スクストにゲスト出演!

AIR-G’FM北海道「イマリアル」の中で人気高いコーナー「スクールストライク札幌マンガ・アニメ&声優専門学校@AIR-G’サテライト校」

企画・制作・出演のすべてを学生が行っています!

大橋さんは2020年12月4日放送のスクストにゲスト出演されました!

大橋さんのほかにも人気声優さんやアーティストの方々がゲスト出演されています!

詳しくはこちら

スタジオ・ロードさんに内定をいただきました!仕上げのお仕事とは

アニメーションデザイン学科アニメーション専攻2年生住吉和さんが「仕上げ」で内定をいただきました!

住吉さんは2021年の卒業制作で総監督を務めたアニメ「また海で会いましょう」を制作。

アニメ制作に携わった12期生全員でグランプリを受賞しました!

そのアニメがこちら!

卒業制作を作るにあたって大変だったことやこれからアニメ業界を目指す方へのエールなどSMG学生インタビューで詳しく伺いましたので是非ご覧ください!

2021年の卒業制作展のようすはこちらをチェック!

住吉さんが「仕上げ」として内定をいただきましたが、「仕上げ」とはどんなお仕事をするのでしょうか。

アニメーターが紙に描いた絵をスキャンしてパソコンに取り込む→目や鼻などパーツが分かれている場合は組み合わせて一つの絵にする→専用のペイントソフトで着色→動く絵に仕上げて完成!

業界ではそれを仕上げと呼ぶそうです!

アニメや映画のエンディングで流れるスタッフロールに注目すると、「仕上げ」「デジタル色彩」などと書かれているのがわかります!

他にも「キャラクターデザイン」「美術」「撮影」「編集」「音楽」など様々な役職があるので、アニメ本編だけでなく、エンドロールにも是非注目してくださいね!

2月28日のオープンキャンパスはアニメ業界を体感!

アニメーションデザイン学科のオープンキャンパス

午前(来校型)11:00~13:00

アニメ業界の現場と同じソフトを使ってアニメ塗りを体験!←「仕上げ」のお仕事体験ができます!

午後(オンライン)15:00~15:30
  • アニメーションデザイン学科ではどんな授業をやるの?
  • アニメ業界ではどんなお仕事があるの?

などアニメ説明会を開催します!

参加してアニメ業界を体感してください!