北海道を代表する映画祭のひとつ『新千歳空港国際アニメーション映画祭』。北海道と世界を結ぶ空の玄関口である新千歳空港ターミナルビルを会場とした、アニメーション専門の国際映画祭です。国内で唯一の常設映画館をもつ空港だからこそできる映画祭として2014年から世界的に注目されています。

過去には、本校の声優体験ブース、卒業生声優 杉山里穂さん(マウスプロモーション所属)が主役を演じたアニメ「波よ聞いてくれ」ブースがこの映画祭に登場するなど、札幌マンガ・アニメ&声優専門学校と縁があるイベントです。

今回は、2年生を対象に新千歳空港国際アニメーション映画祭 実行委員会 チーフディレクター 小野朋子氏に、多くのスタッフ・複数も会場をいかに運営していたか「アニメーション映画祭の運営と裏側」をテーマに登壇していただきました。

実際に映画祭で上映されたアニメーション作品も視聴することができ、11月5日からはじまる『第8回 新千歳空港国際アニメーション映画祭』にむけてワクワクする特別授業になりました。