2008年11月創立。北海道札幌で、ソーシャルゲーム、家庭用ゲームなどのキャラクターイラスト、背景・アイテム制作をはじめ、Live2D・Unityによるアニメーション制作、オリジナルゲーム開発まで、イラスト・デザインに特化した制作会社『エクスデザイン』から代表取締役 谷本智之氏をお招きし、1年生を対象に特別授業を実施しました。

2年間の学校生活でプロの技術を習得、そしてプロとして活動していくためには、なんといっても基礎が大事。もともとクリエイターとして活躍していた谷本氏の実体験のもとに、クリエイターとして大切な志や、仕事に対する姿勢などを講義していただきました。

また、『エクスデザイン』の仕事内容や、どんなクリエイターが所属しているのか(外部フリーランスがなんと700名以上!)、そしてクリエイターとの仕事流れなども説明。後半には質疑応答タイムを設け、参加した1年生からの質問に、ひとつひとつ丁寧に回答していただきました。

入学してまだ4ヶ月の1年生ですが、本気でイラストレーター・マンガ家を目指す熱い気持ちを感じることができた特別授業になりました。

エクスデザイン オフィシャルサイト